풀치조림
수미네반찬 풀치조림 만드는법 :
(작은 어린 갈치 새끼 건풀치 생선조림 만들기) 말린/건조/마른/반건조 칼치조림 만드는방법
갈치 새끼의 변신 풀치조림 재료 : 건풀치, 물, 베이킹파우더, 식초, 간장, 매실액, 다진 생강,
다진 마늘, 꽈리고추, 고춧가루, 홍고추, 아카시아꿀, 참기름, 통깨 등.
요리를 하기에 앞서 풀치를 손질한다.
풀치의 등지느러미는 제거하고
손질한 풀치를 먹기 좋은 크기로 토막낸다.
야외에서 말린거기때문에 깔끔하게 사용하기 위해서는 세척을 해주는게 좋다.
물에 베이킹파우더와 식초를 넣고 섞어준다.
이 물에 풀치를 30분 정도 담가둔 뒤에 흐르는 물에 깨끗하게 씻어준다.
본격적으로 요리 시작!
냄비에 물 1리터와 양조간장 2국자반을 넣고 끓인다.
여기에 풀치와 매실액 1큰술반, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1/3큰술을 넣어준다.
비린내가 나지만 뚜겅을 닫고 조려야 된다고 한다.
처음에는 의심가지만, 결과적으로는 비린내가 잡힌다고 한다.
10분 정도 끓인 후에 뚜껑을 열고 꽈리고추를 엄청 많이 넣는다.
꽈리고추를 넣은 후에 뚜껑을 닫고 푹 익혀준다.
꽈리고추가 비린내를 많이 중화시켜준다고 한다.
중간 중간에 풀치와 꽈리고추를 뒤집어준다.
간이 좀 싱겁다 싶으면 간장을 추가한다.
국물이 자박자박하게 거의 없어지고, 풀치가 잘 익었다면 고춧가루 2작은술을 뿌려준다.
홍고추 몇개를 썰어서 올리고, 꿀 5큰술, 참기름 1큰술, 통개 2큰술을 넣고 섞어준다.
몇분만 더 익히면 풀치조림이 완성된다.
풀치조림을 먹다가 남아서 나중에 먹을 때는 반드시 데워서 먹어야 된다고 한다.
차가운 상태로 먹으면 비린내가 많이 난다고
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