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수미네 반찬

5회 풀치조림

풀치조림


수미네반찬 풀치조림 만드는법


 (작은 어린 갈치 새끼 건풀치 생선조림 만들기) 말린/건조/마른/반건조 칼치조림 만드는방법

    

갈치 새끼의 변신 풀치조림 재료 : 건풀치, , 베이킹파우더, 식초, 간장, 매실액, 다진 생강, 


다진 마늘, 꽈리고추, 고춧가루, 홍고추, 아카시아꿀, 참기름, 통깨 .

 

요리를 하기에 앞서 풀치를 손질한다.

 

풀치의 등지느러미는 제거하고 



손질한 풀치를 먹기 좋은 크기로 토막낸다.

 


야외에서 말린거기때문에 깔끔하게 사용하기 위해서는 세척을 해주는게 좋다.

 

물에 베이킹파우더와 식초를 넣고 섞어준다.

 

물에 풀치를 30 정도 담가둔 뒤에 흐르는 물에 깨끗하게 씻어준다.

  

 

본격적으로 요리 시작! 

 

냄비에 1리터와 양조간장 2국자반을 넣고 끓인다.

 


여기에 풀치와 매실액 1큰술반, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1/3큰술을 넣어준다.

 

비린내가 나지만 뚜겅을 닫고 조려야 된다고 한다.

 

처음에는 의심가지만, 결과적으로는 비린내가 잡힌다고 한다.

 


10 정도 끓인 후에 뚜껑을 열고 꽈리고추를 엄청 많이 넣는다.

 

꽈리고추를 넣은 후에 뚜껑을 닫고 익혀준다.

 

꽈리고추가 비린내를 많이 중화시켜준다고 한다.

 


중간 중간에 풀치와 꽈리고추를 뒤집어준다.

간이 싱겁다 싶으면 간장을 추가한다.

 

국물이 자박자박하게 거의 없어지고, 풀치가 익었다면 고춧가루 2작은술을 뿌려준다.

 


홍고추 몇개를 썰어서 올리고, 5큰술, 참기름 1큰술, 통개 2큰술을 넣고 섞어준다



몇분만 익히면 풀치조림이 완성된다.

 


풀치조림을 먹다가 남아서 나중에 먹을 때는 반드시 데워서 먹어야 된다고 한다.

 

차가운 상태로 먹으면 비린내가 많이 난다고

 

 




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