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수미네 반찬

4회 강된장과 소고기고추장볶음

강된장과 소고기고추장볶음



수미네 반찬 4 메인 음식은 강된장과 소고기고추장볶음이다.

 

소라 강된장

 

소라 강된장 재료 : 삶은 소라 , 반건조 오징어, 멸치, 디포리(밴댕이), 


마른 보리새우(건새우), 다진 마늘, 다진 생강, , 고추장, 된장, 청양고추, 참기름, 통깨 .

 

 

반건조 오징어 1마리를 준비한다.

 

반건조오징어의 뼈와 껍질을 제거한다.

 

껍질은 굵은 소금이나 마른행주를 이용하면 조금 쉽게 벗길 있다.

 

손질한 오징어는 잘게 다져준다.

 

다지는게 귀찮다고 믹서기에 넣고 갈아버리면, 오징어의 씹히는 식감을 전혀 느낄 없게 된다.

 

 

멸치 25마리와 밴댕이(디포리) 5마리를 잘게 잘라준다.

 

멸치와 디포리는 내장, , 가시을 제거해주는게 좋다.

 

소라는 삶은걸 사용한다.

 

삶은 소라 2개는 내장을 제거하고 살만 잘게 다져준다.

 

 


요즘에는 마트에서 삶은 소라 살을 쉽게 구입할 있다고 한다.

 그런데 만약 집에서 직접 삶아서 사용하는 경우라면, 소라 침샘은 제거하는게 좋다.

 

침샘이 식중독을 일으킬 수도 있다고 한다.

  

 

보리새우 한주먹 정도를 잘게 다져준다.

 

모든 재료를 다졌다면  재료들은 각각 따로 볶아준다.

 

팬을 가열하고 기름은 두르지 않은채로 오징어를 볶는다.

 

멸치와 밴댕이도 볶아준다.

 

소라는 비린내가 있기 때문에, 다진 마늘 1큰술과 다진 생강 1/2큰술을 넣고 같이 볶아준다.

 

보리새우는 볶지 않는다.

 


냄비에 5큰술과 된장 3국자를 넣고 살짝 끓인 후에 모든 재료를 넣는다.



고추장 2큰술, 잘게 썰은 청양고추 3, 참기름 1/2큰술, 통깨 2큰술  추가한  


타지 않도록 저어가면서 볶아주면, 소라 강된장이 완성된다.


 

소고기 고추장 볶음

 

해외여행 필수템 소고기 고추장볶음 재료 : 다진 소고기, 다진 생강, 다진 마늘, 후춧가루, ,


 청양고추, 고추장, 참기름, 통깨 .

   

 


다진 소고기 200g, 다진 생강 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술반, 후추 살짝, 1/2큰술, 작게 자른


청양고추 1개 를 버무려준다.

버무린 재료는 달궈진 팬에 넣고 약불에서 볶아준다.

 

팬에 기름은 두르지 않는다.

 

고기가 익을 정도로 볶으면 된다.

  

 

냄비에 5큰술과 고추장 2국자를 넣고 끓여준다.

 


다진 생강 1큰술과 다진 마늘 1큰술반을 넣고 섞어준다.

 

약불에서 저어주다가 살짝 걸쭉해지면 볶아둔 재료를 넣는다.

 

 

3 정도 끓인 불을 꺼주세요

 .

참기름 1/2작은술과 통깨 1큰술을 추가하고 섞어주면 소고기고추장볶음이 완성된다.

 

 

 


 




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