수미네반찬 병어조림 레시피 : 김수미 병어조림 만드는법 (수미네 육젓 호박볶음 만들기)
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수미네 반찬 10회 (2018년 8월 8일) 첫번째 반찬은 병어조림이다.
병어조림
병어조림 재료 : 병어, 감자, 양파, 풋고추, 홍고추, 다진생강, 다진마늘, 매실액, 간장,
굵은 고춧가루, 물, 대파 등.
병어는 5월부터 8월까지가 제철이라고 한다.
살이 연하고 담백한 맛을 가진 병어는 조림, 구이, 찜, 찌개, 회 등 다양한 음식으로 먹을 수 있다.
일반 감자를 사용해도 되는데, 방송에서 수미쌤은 하지감자를 사용하였다.
하지감자는 전라도에서 하지때 캐어 먹는 감자라고 한다.
양파 1개를 큼직하게 썰어준다.
조림이라 시간이 꽤 걸리기에, 너무 얇게 썰어버리면 흐물흐물 녹아 없어질 수도 있다.
홍고추와 풋고추를 2개씩 큼직하게 잘라준다.
양파와 고추를 볼에 담아준다.
다진 생강 1/2큰술, 다진 마늘 2.5큰술, 매실액 1큰술, 양조간장 4큰술, 고춧가루 1큰술,
물 400미리 를 추가하고 잘 섞어준다.
한 5~10분 정도 두어 고춧가루가 살짝 불은 뒤에 사용하는게 더 좋다.
병어 2마리를 준비했다.
병어 지느러미와 꼬리를 제거해준다.
반으로 자른 후 내장을 제거해준다.
흐르는물에 깨끗하게 씻어준다.
양념이 잘 배도록 칼집을 내준다.
감자 2개 정도 준비한다.
껍질을 까고 살짝 두툼한 두께로 썰은 후 냄비에 깔아준다.
그 위로 병어를 올려준다.
양념장을 붓고 팔팔 끓여준다.
감자가 살짝 익으면, 대파 1.5대를 큼지막하게 썰은 후 추가해준다.
약불로 줄이고 재료가 잘 익도록 조려준다.
맛있는 병어조림이 완성되었다.
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