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수미네 반찬

10회 병어조림

수미네반찬 병어조림 레시피 : 김수미 병어조림 만드는법 (수미네 육젓 호박볶음 만들기)


 늙은 오이 노각 무침 만드는방법

 

수미네 반찬 10 (2018 8 8) 첫번째 반찬은 병어조림이다.


병어조림



병어조림 재료 : 병어, 감자, 양파, 풋고추, 홍고추, 다진생강, 다진마늘, 매실액, 간장, 


굵은 고춧가루, , 대파 .

 


병어는 5월부터 8월까지가 제철이라고 한다.

 

살이 연하고 담백한 맛을 가진 병어는 조림, 구이, , 찌개, 다양한 음식으로 먹을 있다.

 


일반 감자를 사용해도 되는데, 방송에서 수미쌤은 하지감자를 사용하였다.

 

하지감자는 전라도에서 하지때 캐어 먹는 감자라고 한다. 

 


양파 1개를 큼직하게 썰어준다.

 

조림이라 시간이 걸리기에, 너무 얇게 썰어버리면 흐물흐물 녹아 없어질 수도 있다.

 

홍고추와 풋고추를 2개씩 큼직하게 잘라준다.

 

양파와 고추를 볼에 담아준다.

  

 


다진 생강 1/2큰술, 다진 마늘 2.5큰술, 매실액 1큰술, 양조간장 4큰술, 고춧가루 1큰술, 


400미리 추가하고 섞어준다.

 

5~10 정도 두어 고춧가루가 살짝 불은 뒤에 사용하는게 좋다.

 

 

병어 2마리를 준비했다.

병어 지느러미와 꼬리를 제거해준다.

 

반으로 자른 내장을 제거해준다.

 

흐르는물에 깨끗하게 씻어준다.

 

양념이 배도록 칼집을 내준다.

 


감자 2 정도 준비한다.

껍질을 까고 살짝 두툼한 두께로 썰은 냄비에 깔아준다.

 

위로 병어를 올려준다.

 

양념장을 붓고 팔팔 끓여준다.



감자가 살짝 익으면, 대파 1.5대를 큼지막하게 썰은 추가해준다.

 

약불로 줄이고 재료가 익도록 조려준다.

 

 

맛있는 병어조림이 완성되었다.

 


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