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우리집 밥상

쇠고기 버섯불고기

 오늘 만든 소고기 버섯불고기는 딸이 쉽게 만들수 있도록 

재료를 자세하게 적어 보기로 했다.


쇠고기 버섯불고기


재료

소고기 불고기용 600g

양파 2, 당근, 버섯(표고버섯, 팽이버섯 사용)

미림 3큰술

 

<소불고기 양념장>

간장 6큰술, 설탕 3큰술, 다진마늘 2큰술, 다진파 2큰술

후추 조금, 깨소금 2큰술, 참기름 1큰술


(냉동된 상태에는 해동을 시켜 키친타올에 받쳐 핏물을 제거한다)


먼저 소고기 잡내 없애고 연하게 만들기 위해

미림 3 큰술과 양파 (, 사과)1개를 갈아넣고 30 정도 재워둔다.


다른 고기양념에서도 기본으로 들어가는 재료와 비율은

간장, 설탕, , 마늘, 후추, , 참기름 순서로

고기 100g 기준 간장 1 : 설탕 ½.

다진 마늘과 파는 설탕의 ½ 비율로 들어간다.


1. 양파 2개는 1cm정도의 두께로 썬다.

 

2. 그릇에 쇠고기를 넣고 진간장 6큰술, 맛술 3큰술 ,  설탕 3큰술, 참기름 1큰술 ,

다진마늘 2큰술, 다진파 2큰술, 후추가루, 2큰술 넣은후 준비한 양파를 넣고 조물조물 버무린다.


3. 팬에 양념에 재운 쇠고기를 넣고 중불에서 볶으면 완성된다.

(볶을때 젓가락으로 살살 펴주면서 볶는다)

채소에서 물이 나오니까 물은 넣어주지 않아도 되고  혹시 중불에서 물이 많이 나오면 센불로 불을 강하게 한후 고기가 익을정도만 볶아주면 된다.



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