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우리집 밥상

마늘 탕수육

오늘  점심은  백종원 마늘 탕수육으로  ㅎㅎㅎ

 

돼지고기 500g 준비해서 길게 잘라 준다.

여기에 소금, 후추를 넣어 간을 해 준다.

간장을 아주 조금 넣어준 게 맛있게 만드는 팁.

마늘을 굵게 다져주세요. 양은 반 컵! 100g정도.

다진 마늘이 있으면 사용해도 되지만 바로 마늘을 다져서 요리하면 더 맛있다.

조물조물해서 고기를 앙념과 버무려준다. 

냉장고에 1시간 정도 이 상태로 간이 베이도록 숙성시키면 좋다. 시간이 없다면 그냥 해도 괜찮다.

 

튀김가루 2컵, 물 1컵 반을 넣어주고 이 때 식용유를 3큰술반죽이 잘 섞이도록 쉐킷쉐킷!!!

준비해 둔 고기를 반죽에 잘 섞어준다.

오늘은 튀김기를 사용해서 탕수육을 만들어봤다.

그냥 후리이팬에 튀기는 것보다 튀김기의 기름 온도가 일정하게 유지되니 훨씬 튀김요리가 맛있는 것 같다.

180도 정도로 기름을 달궈준 후 반죽을 입힌 고기를 하나씩 넣고 튀겨준다.

튀겨지는 동안 서로 달라붙지 않도록 튀김 망으로 탁탁 쳐 주거나 저처럼 젓가락을 사용 해서 떨어뜨려 준다.

노릇노릇하게 구워졌으면 튀김망에 건져낸 후 잠깐 있다가 다시 한 번 30~1분 정도 튀겨준다.

 

튀김요리를 할 때 공기에 노출되면 바삭하게 튀겨진다.

치킨을 튀길때도 이렇게 한 번 더 튀겨주면 더 바삭 한 식감을 느낄수있다.

한번 더 담가서 더 바삭바삭 튀겨진 마늘돼지고기튀김.

 

중국집 탕수육소스 만드는 법

준비 재료

오이 1/3개

당근 1/3개

양파 1/3개

간생강 약간

간장 2큰술

식초 4큰술

황설탕 6큰술

전분가루 1큰술

물1큰술

 

물 300g

야채를 먹기좋은 크기로 썰어 준다.

전분물 만들기.

전분1큰술과 물 1큰술을 넣고 섞어준다.

전분가루를 풀지 않고 끓고 있는 냄비에 넣으면 그대로 뭉치기 때문에 꼭 풀어서 넣어준다.

후라이팬에 썰어놓은 야채를 넣고 물300g넣고요

양념을 넣어준다. 설탕, 간장, 식초 탕수육 소스를 맛있게 만들려면 설탕을 많이 넣어줘야 한다.

여기서 탕수육 소스를 맛있게 만드는 비법!!

간생강을 약간 넣어준다.

 

끓어오르면 전분물 만들어서 살살 넣고 저어가며 농도 조절하면서 만들어준다.

탕수육 소스가 대박

소금에 살짝 찍어먹어도 맛있는 탕수육

 

 

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