백선생 만능간장 레시피
재료 : 간돼지고기(다진돼지고기) 종이컵 3컵(600g / 취향에 따라서 종이컵 6컵 1.2kg도 가능),
간장 종이컵 6컵, 설탕 종이컵 1컵
간장은 일반적으로 고기의 2배만큼 넣는다. 단, 개인의 취향에 따라서 고기의 양을 늘려도 상관없다.
고기와 간장의 비율이 기본 1 : 2 지만, 1 : 1 로 변경해도 괜찮다.
설탕은 종이컵으로 한컵 넣는다.
그리고 잘 휘저으면서 끓여준다.
돼지고기가 적당히 익은듯 싶으면 만능간장 완성.
잘 식혀서 냉장고에 넣어두고 필요할때마다 조금씩 꺼내서 사용한다.
'소스 양념장' 카테고리의 다른 글
고기용 만능소스 레시피 (0) | 2017.12.06 |
---|---|
쯔유 (국수장국 & 냉메밀국수) (0) | 2017.06.23 |
중국식 매운 소스 만들기 2016. 06. 21 (0) | 2017.05.27 |
즉석고추장 만드는법 (0) | 2017.05.23 |
찌개용 만능맛간장 레시피 (0) | 2017.05.02 |