집밥백선생 33회 2017. 02. 28
찌개용 만능맛간장 레시피
1. 국간장, 진간장, 맛술, 대파, 물에 불린 표고버섯, 다시마
2. 팬에 진간장 한컵, 국간장 1컵, 맛술 반컵, 대파를 절반으로 잘르고,
표고 버섯도 잘라서 넣고 끓인다.
3. 끓어오르면 불을 약불로 줄인다.
4. 마지막으로 다시마를 넣고 10분 정도 끓인 후, 다시마를 빼낸다.
찌개용 만능맛간장 만드는방법.
찌개, 국, 심지어 볶음에도 사용해도 괜찮은 만능맛간장 황금레시피!
필요한 재료는 맛술, 진간장, 국간장, 대파, 말린 표고버섯, 다시마 등이다.
건표고는 불려서 사용해야 한다.
말리지 않은 생표고를 사용해도 괜찮은데, 말린걸 불리는게 향과 풍미가 더 좋다고한다.
살짝 말캉해질 정도로 불렸으면, 건져서 물기를 적당히 짜고 잘게 채 썰어준다.
대파는 반으로 가르고 큼직큼직하게 잘라준다.
맛간장을 바로 사용하거나, 파도 함께 넣어서 사용할 경우에는 파를 잘게 썰어도 상관없다.
하지만 장기간 보관할 용도로 만들때는 파를 크게 자르는게 좋다고 한다.
아무래도 대파가 가장 먼저 상하기 때문에, 보관할 용도의 만능맛간장에서는 완성한 뒤에 파를
건져내야 된다고 한다.
냄비에 진간장 1컵, 국간장 1컵, 맛술 1/2컵을 넣어준다. 3가지 재료의 비율은 2:2:1
여기에 파와 표고버섯도 넣고 불을 켠다.
거품이 생기면서 끓어오르기 시작하면 불을 줄인다.
약불에서 은은하게 끓여 파와 표고버섯의 향이 잘 우러나게 해준다.
파의 숨이 죽을 정도로 끓인 뒤 다시마를 추가한다.
다시마를 넣고서는 10분 정도만 끓이면 된다.
10분 정도 끓고 다시마를 빼준다.
'소스 양념장' 카테고리의 다른 글
쯔유 (국수장국 & 냉메밀국수) (0) | 2017.06.23 |
---|---|
중국식 매운 소스 만들기 2016. 06. 21 (0) | 2017.05.27 |
즉석고추장 만드는법 (0) | 2017.05.23 |
향긋하고 매콤한 고추기름 (0) | 2016.09.06 |
만능 순두부 찌개용 양념장 (0) | 2016.01.18 |