즉석고추장 만드는법
재료 : 고운고춧가루 150g, 물엿 500g, 왜된장(미소된장) 380g, 소금 1작은술,
물 80cc, 청주 5큰술, 맛술(미림) 4큰술
냄비나 팬에 물, 물엿, 소금, 청주를 섞어서 중불에서 끓여 한 김 나가게 잠시 식힌다.
볼에 왜된장을 넣고 끓여진 재료를 조금씩 넣어가면서 골고루 섞는다.
잘 섞어졌으면 맛술을 넣고 섞는다.
마지막으로 고춧가루를 넣고 골고루 섞는다.
정말쉽다.
완성된 즉석고추장
'소스 양념장' 카테고리의 다른 글
쯔유 (국수장국 & 냉메밀국수) (0) | 2017.06.23 |
---|---|
중국식 매운 소스 만들기 2016. 06. 21 (0) | 2017.05.27 |
찌개용 만능맛간장 레시피 (0) | 2017.05.02 |
향긋하고 매콤한 고추기름 (0) | 2016.09.06 |
만능 순두부 찌개용 양념장 (0) | 2016.01.18 |