마파두부 만들기
돼지고기 600g, 두부 1모, 대파 2개, 양파 1개, 파프리카 2개, 다진마늘 2큰술,
고추기름 4큰술, 두반장 3큰술, 굴소스 2큰술, 물 1컵, 설탕 2큰술, 참기름 2큰술,
녹말가루 3큰술
두부를 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
그리고 대파를 잘게 썰어준다.
잘라놓은 두부를 끓는 물에 살짝 데쳐준다.
궁중팬을 충분히 달궈준 다음 다진파를 고추기름에 넣고
볶은 후 돼지고기를 넣고 계속 볶아준다.
돼지고기가 하얗게 익으면 준비한 야채와 두반장 3큰술을 넣고 1분정도 볶아준다.
야채와 돼지고기가 잘 볶아졌으면 물 1컵과 데친 두부를 넣고 보글보글 끓여준다.
여기에 감칠맛을 더해줄 굴소스 2큰술, 설탕 2큰술을 넣은 뒤 불을 약하게 낮추고
녹말가루 3큰술과 물 3큰술을 넣어 녹말가루 가 덩어리지지 않게 잘 개어 섞은 다음
보글보글 맛있게 끓고 있는 마파두부 에 넣어서 농도를 걸죽하게 만들어준다.
마지막으로 참기름을 살짝 둘러주면 마파두부가 완성된다.
따뜻한 밥 위에 올려 마파두부 덮밥으로 먹어도 좋고 밥 대신 우동이나 라면 같은 사리를
넣어 비벼 먹어도 맛이있다.