전주식 콩나물탕
다섯번째 반찬은 전주식 콩나물탕 이다.
보기만 해도 왠지 시원한 느낌이 가득하다.
전주식 콩나물탕 재료 : 대파 뿌리, 밴댕이(디포리), 다시마, 국물용 멸치, 콩나물, 생수, 다진마늘,
새우젓, 통깨, 청양고추, 계란, 고춧가루 등.
뚝배기에 대파 뿌리 1개와 멸치 2~3마리, 밴댕이 2마리, 다시마 한조각을 넣어준다.
콩나물을 한움큼 집고 뚝배기에 넣어준다.
물을 붓는데, 넘치지 않을 정도로만 부으면 된다고 한다.
400~500ml 정도 넣었던거 같다.
뚜껑을 닫고 센불을 킨 후 6~7분 정도 팔팔 끓여준다.
콩나물은 처음부터 뚜껑을 열고 끓이거나, 아니면 아예 닫고 끓여야 한다.
중간에 뚜껑을 열면 비린내가 날 수 있다.
6~7분 정도 끓인 뒤 뚜껑을 열고 다진마늘 1/2큰술 정도 넣어준다.
새우젓도 1/3~1/2큰술 정도 넣어준다.
육젓이 있다면, 육젓을 사용하는게 좋다.
통깨 살짝 뿌리고, 청양고추 1/2개를 송송 썰어서 올려준다.
달걀 한개를 가운데 올려준다.
노른자는 안푸는게 좋다고 한다.
고춧가루 살짝 뿌리고 2~3분 정도 더 끓이면 끝!
생각보다 만들기가 간단하다.