본문 바로가기

수미네 반찬

9회 반건조 오징어 도라지 초무침

수미네반찬 9 세번째 반찬은 반건조 오징어 도라지 초무침


 반건조 오징어 도라지 초무침

 


재료 : 반건조오징어, 도라지, 양파, 매실액, 고추장, , 식초, 다진마늘, 대파, 오이, 


고춧가루, , 소금


  

반건조 오징어 2마리를 사용하였다.

 

오징어 껍질을 벗겨준다.

  

 

다리와 몸통을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.


 

도라지를 오징어보다 조금 많게 두주먹정도 준비해준다.

 

도라지는 껍질을 벗기고 굵은소금을 뿌려 깨끗하게 씻어준다.



두꺼운 도라지는 먹기 좋은 크기로 잘라준다.



볼에 매실액 3큰술, 고추장 2큰술, 3큰술, 식초 3큰술을 넣고 섞어 양념장 만들어준다.

 


양파 반개를 채썰어준다.

 

양파와 도라지 그리고 다진마늘 1큰술을 양념장에 넣고 버무려준다.



대파 이파리부분만 어슷하게 썰어서 넣어준다.

 

오이 1/2개를 채썰어서 넣어준다.

 

버무린 후에 색감이 연하다 싶으면 고춧가루를 추가해준다.

 

고추장을 넣으면 텁텁해지니까 고춧가루를 넣어주는게 좋다.

 

소금을 살짝 넣어 간을 맞춰준다.

 

통깨를 추가하고, 여기서 마무리하면 도라지 초무침이 된다.



반건조 오징어까지 넣으면 오징어 도라치 무침이 된다.



 

밥반찬으로 좋지만 술안주로도 괜찮을 같다는 생각이 든다.




'수미네 반찬' 카테고리의 다른 글

11회 닭볶음탕  (0) 2018.08.19
9회 미역냉국  (0) 2018.08.11
9회 상추무침  (0) 2018.08.11
9회 떡갈비  (0) 2018.08.11
10화 떡잡채  (0) 2018.08.10