수미네반찬 9화 세번째 반찬은 반건조 오징어 도라지 초무침
반건조 오징어 도라지 초무침
재료 : 반건조오징어, 도라지, 양파, 매실액, 고추장, 꿀, 식초, 다진마늘, 대파, 오이,
고춧가루, 깨, 소금 등
반건조 오징어 2마리를 사용하였다.
오징어 껍질을 벗겨준다.
다리와 몸통을 먹기 좋은 크기로 채 썰어준다.
도라지를 오징어보다 조금 더 많게 두주먹정도 준비해준다.
도라지는 껍질을 벗기고 굵은소금을 뿌려 깨끗하게 씻어준다.
두꺼운 도라지는 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
볼에 매실액 3큰술, 고추장 2큰술, 꿀 3큰술, 식초 3큰술을 넣고 섞어 양념장을 만들어준다.
양파 반개를 채썰어준다.
양파와 도라지 그리고 다진마늘 1큰술을 양념장에 넣고 버무려준다.
대파 이파리부분만 어슷하게 채 썰어서 넣어준다.
오이 1/2개를 채썰어서 넣어준다.
버무린 후에 색감이 좀 연하다 싶으면 고춧가루를 추가해준다.
고추장을 더 넣으면 텁텁해지니까 고춧가루를 넣어주는게 좋다.
소금을 살짝 넣어 간을 맞춰준다.
통깨를 추가하고, 여기서 마무리하면 도라지 초무침이 된다.
반건조 오징어까지 넣으면 오징어 도라치 무침이 된다.
밥반찬으로 좋지만 술안주로도 괜찮을 것 같다는 생각이 든다.