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케익

호두파운드케익

호두파운드케익


맛도좋고 우리몸에도 좋은 호두파운드케익은 우리 가족이 좋아하는 빵이다.


특히 호두가 톡톡씹히는 고소한 맛이 좋은것 같다.



재료 : 박력분 200g, 아몬드가루 50g, 무염버터 200(150)g, 계란 4, 설탕 200(170)g, 베이킹파우더 4g, 

호두(잘라놓은것) 150g, 바닐라오일 1t


(설탕을 줄이고 꿀이나 물엿을 넣어도 좋다)


장식용으로 슬라이스 아몬드 조금.


(아몬드가루넣지 않고 박력분 250g 넣어도 상관없다)


만드는 과정


1. 계란과 버터는 실온에 두어 차가운기를 없애준다.


2. 박력분과 베이킹파우더는 미리 채쳐둔다.


3. 호두는 적당한 크기로 잘라서 준비한다.

  

 


4. 깨끗한 볼에 실온에 두어 말랑해진  버터를 넣고 거품기로 저어 크림상태로 만든다.

 

5. 크림화된 버터에 설탕을 섞어주면서 설탕이 서걱거림이 사그라질때까지  거품기로 저어준다.

 


6. 버터와 설탕이 섞이면 계란을 노른자와 흰자로 분리한뒤 노른자를 먼저 넣고 섞어준다.

그다음 흰자도 넣고  섞는다. (계란은 분리하지 않고 그대로 넣어도 무방함)

 

 7. 6의과정이 끝나면 바닐라 오일을 넣고 섞는다.

   


8. 위의 과정이 끝나면 미리 체쳐둔 박력분과 아몬드가루를 넣고 자르듯이 섞어준다.


9. 날가루가 보이지 않을만큼 섞이면 미리 준비해둔 호두를 넣고 섞는다.

 

10. 완성된 반죽은 유산지를 깔아놓은 파운드케익 틀에 담는다.

  

 


 장식용으로 슬라이스된 아몬드를 뿌려주고 케익틀을 2번정도 바닥에 탁탁 친다.

 11. 365도로 예열된 오븐에 55분정도 굽는다.


(오븐은 개인마다 차이가 있으므로 반드시 파운드케익의 상태를 봐가며 조절한다)


(처음에는 따로 시간을 맞추어 굽는것도 방법이다)


 


완성된 파운드케익은 한김 식힌후 밀폐용기나 비닐포장 담아둔다.

아몬드가루가 들어가고 호두가 콕콕박혀서 고소하고 맛있다.

 

 

 

 

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