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집밥 백선생

갈비찜, 고기 만능 양념

집밥 백선생(백종원) - 갈비찜, 고기 만능 양념 


예전 만능 간장처럼 고기 만능 양념 레시피가 공개됐는데 , 돼지, 가리지 않고 써먹을 있다.


배워두면 두고두고 써먹을 있는 기본은 간장 양념 베이스.


고기용 만능 소스 만들기


1. 진간장 2, 설탕 1, 맛술 1, 2, 간마늘 반컵, 설탈 숟갈, 대파 1컵을 넣어 섞어준다.


2. 참기름 1/3 컵으로 마무리


갈비찜 재료


찜용 갈비, 고기용 만능소스, 각종 야채


(새송이 버섯 or 표고 버섯, 양파, 청양고추 or 꽈리고추, 대파, 당근, 등등)



고기용 만능 간장을 활용한 갈비찜 만들기


1. 찜용 갈비를 물에 씻어서 뼛가루, 지방 같은 불순물을 제거하고 


최소 12시간 이상 물에 담궈서 핏물을 뺀다.

 


2. 반나절 이상 핏물을 갈비에 고기용 만능 소스를 갈비가 살짝 잠기는 정도로 붓는다.


 

3. 최소 시간 이상 끊여야 되기 때문에 물을 넣어 끓여준다. 


(불안하면 물을 일단 조금만 넣은뒤 졸이면서 지속적으로 보충해준다.)

 


4. 갈비찜에 넣을 부재료 야채를 큼직하게 준비한다. 


(새송이 버섯 or 표고 버섯, 양파, 청양고추 or 꽈리고추, 대파, 당근, 등등) , 당근 모서리를


 다듬어주면 보기에 좋다.

5. 끓이는 도중 한번씩 핏물 거품은 제거해 준다.


6. 끊인지 40 정도 지나면 부재료 야채인 무를 먼저 넣어준다. 무에 양념이 베도록 섞어준다.

7. 무가 익었으면 당근, 버섯 종류를 넣어준다. (새로 투입된 채소가 익도록 쎈불로~)


8. 고기가 익어서 부드러워 졌다면 색을 내줄 고추, 양파, 대파를 넣는다. 


(, 양파가 숨이 죽지 않게 살짝 익혀야 맛있는 모양이 나온다.)


9. 아삭한 채소가 살아있는 맛있는 갈비찜 완성


전날 핏물을 빼고 끓이는 시간이  길뿐 그냥 야채 썰어서 끓인다는 느낌


그냥 갈비찜 만든것에 만능간장, , 대파, 고춧가루, 청양고추를 넣고 끓이면 


비슷한 맛을 있을것 같다.


 




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