9회 떡갈비
수미네 반찬 9회 첫번째 음식은 떡갈비
떡갈비
떡갈비를 만드는데 필요한 재료는 소고기 갈빗살, 갈빗대(뼈), 찹쌀가루, 간장, 다진마늘,
참기름, 후춧가루, 꿀, 표고버섯, 양파, 잣, 잣가루 등이다.
소고기 갈비살 600g(한근)을 사용하였는데, 이정도 양이면 떡갈비 3~4개 정도 나온다고 한다.
먼저 갈빗살을 최대한 잘게 곱게 다져준다.
볼에 간장 10큰술과 찹쌀가루 1.5큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 1/2큰술을 넣고 섞는다.
개인의 취향에 따라서, 참기름, 다진마늘, 후추 등의 양은 조절한다.
양념장에 고기를 넣고 잘 버무려준다.
다 버무렸는데 물기가 좀 많은 것 같거나 뭔가 잘 안뭉쳐진 듯한(찰기가 적은듯한) 느낌이 든다면
찹쌀가루를 1~2큰술 정도 더 넣고 버무려준다.
꿀을 2큰술 정도 추가한 다음에 한번 더 버무려준다.
표고버섯 2개와 양파 1/8개를 잘게 다진 후에 고기 반죽에 넣고 섞어준다.
완성된 반죽은 4등분 정도 한 다음에 동그랗게 뭉쳐준다.
뭉치는 과정에서 여러번 치대주는게 좋다.
많이 치댈수록 탄력이 생기면서, 나중에 구웠을 때 덜 갈라진다고 한다.
잘 치댄 반죽은 동그랗고 납작하게 눌러준다.
이건 개인의 취향일 수 있다고 생각되는데, 갈빗대 뼈를 반죽 가운데 넣는다.
보기에 조금 더 좋은 느낌이 들 수도 있는데, 그냥 살코기만 있는게 좋으면 뼈를 안넣어도 상관없다.
완성된 떡갈비에 잣을 몇개 박아준다.
숯불에 굽는게 좋지만 집에 숯불이 잘 없으니, 팬에라도 잘 구워준다.
센불에서 구우면 겉면만 타고 속이 익질 않으니, 은은한 불에 서서히 구워준다.
완성된 떡갈비 위로 잣가루를 살짝 뿌려준다.
맛있게 생긴 떡갈비가 완성되었다.