수미네 반찬

9회 상추무침

건들구리 2018. 8. 11. 12:31

상추무침 


 떡갈비와 함께 먹으면 좋은 상추무침이다.

 

떡갈비도 좋은데, 그냥 고기 구워먹을 같이 먹어도 좋을 같다.

 

상추무침을 만드는데 필요한 재료는 상추, 간장, 참기름, , 고춧가루, 양파, 다진마늘, 등이에요

 

이번 레시피는 정량이 없기 때문에 맛을 보면서 입맛에 맞춰 조절해주는게 좋을 것같다.

 


먹을만큼의 상추를 준비하고 먹기 좋은 크기로 뜯어준다.

 

 

 

 

볼에 간장, 참기름, 통깨(또는 깨소금), 고춧가루, 다진마늘 넣고 섞어 양념장을 만들어준다.

 

정확하진 않은데, 대략적으로 간장이 10큰술이라면 참기름 1큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 


2작은술 정도 되지 않을까 싶다.

 

완성된 양념장은 맛을 한번 보고 재료의 양을 조절해준다.



양파를 채썰어준다.

 

양념장에 바로 넣지 말고 양파에 양념장을 살짝 뿌리면서 버무려주는게 좋을 같다.

 

재료의 양이 정확하지 않으니, 양념장을 조금씩 넣어가면서 입에 맞게 섞는다.

 

 

 

상추 또한 양념장에 바로 넣지 않고, 상추에 양념장을 묻혀가면서 간을 맞추는게 좋다.

 

 

 


양파와 상추가 모두 간이 적당히 맞았다면, , 고춧가루, 깨를 살짝 추가하고 섞어준다.

 


집에 배가 있으면 썰어서 넣어주는 것도 좋다.



정확한 계량은 없긴 하나 그래도 어렵지 않게 만들 있을 같다.