수미네 반찬

9회 미역냉국

건들구리 2018. 8. 11. 14:00

미역냉국

 

재료 : 오이, 미역, , 홍고추, 풋고추, 국간장, 다진마늘, 설탕, 소금, 식초, 양파, 얼음, , 매실액

  


오이 1개를 잘게 채썰어준다.

 


오이를 얼음물에 잠시 담가두면 조금 아삭해 진다고 한다.

 

오이뿐만 아니라 채소들은 얼음물에 담가두면 싱싱해진다.

 


미역을 물에 넣고 불려준다.

 

불린 미역을 끓는물에 넣고 살짝만 데쳐준다.


너무 많이 데치면 미역국처럼 흐물흐물해지니 주의한다.


데친 미역은 찬물에 헹궈준다.


 

미역을 먹기 좋은 크기로 잘라준다.



미역은 물기를 최대한 제거해준다.

 


미역을 2~3주먹 정도 볼에 담아준다.


국간장 1/2큰술을 뿌려준다.


 

다진마늘 1작은술도 넣어주세요


설탕 2작은술과 소금 1/2작은술, 700ml 넣고 섞어준다.



사과 식초 7큰술을 추가하고 섞어준다.

 

맛을 보고 개인의 입맛에 따라서 새콤함의 정도를 조절해준다.

 


간이 맞춰지면 썰은 오이와, 작게 송송 썰은 홍고추랑 풋고추, 얼음, 썰은 양파를 추가해준다.


 


통깨를 살짝 뿌리고, 매실액도 살짝 넣어준다.

 

 

새콤랄콤한 미역냉국 완성