수미네 반찬

2회 묵은지 목살찜

건들구리 2018. 8. 28. 11:54

묵은지 목살찜

 

묵은지 목살찜은 그냥 눈대중으로 하듯이 만들었기 때문에, 중간중간에 본인의 입맛대로 


재료의 양을 조절해주는게 좋다.

  


요리에 필요한 재료는 묵은지 김치, , 돼지고기 목살, 다진마늘, 간장, 양파, 대파, 고춧가루 등이다.

 


돼지고기 목살 한근반을 준비한다.

 

결대로 칼집을 내주고 후추를 뿌려준다.

 

묵은지 1포기를 씻지 않고 그대로 팬에 올려주고

 

1분동안 센불에 지져준다.

 

이후 뜨거운물 1리터를 넣어준다.



국물이 끓어오르기 시작하면, 김치 사이사이에 고기를 넣어준다.

  

 

다진 마늘 2큰술을 넣고 살짝 끓여준다.

 

양조간장 2큰술을 추가해준다.



양파 2, 대파 4개를 적당한 크기로 잘라준다.

 

고춧가루를 살짝 넣고 상태로 김치와 고기가 익도록 졸여주면 완성된다.


 


참고로 집에 있는 김치의 맛이 다르고 묵은지의 묵힘정도가 다 다르기 때문에 묵은지 찜의 맛도 다를 수 있다.