소스 양념장

향긋하고 매콤한 고추기름

건들구리 2016. 9. 6. 00:34

♧ 향긋하고 향긋하고 매콤한 고추기름


육개장, 멸치볶음, 매운 볶음요리 , 


각종소스에 넣으면 맛이 개 운하고 한결 깔끔하다.


   



 식용유 2컵 , 고춧가루 8큰술 , 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 2큰술

 

※고춧가루는 매운 고춧가루를 섞어주면 좋다.

 


먼저 작은 쿠커에 기름을 넣고 기름을 달구어준다.

 

고춧가루를 떨어 뜨려 바글바글 거품이 일을 정도로 달구어준다.


조리망에 다진 생강과 다진 마늘을 골고루 펴 준다.

 

밑에 내열 그릇을 받혀 준다.


   


 그 위에 고춧가루를 골고루 펴 준다.


그 위에 달구어진 기름을 한 큰술씩 부어준다.


   


기름을 부우면 고춧가루가 부글 부글 끓어 오른다.


조리망 밑으로 고추기름이 빨갛게 내려왔다.

 

이렇게 고추기름을 만들면 만들 때 타는 냄새없이 조용히 만들 수 있


그리고 고추기름에 마늘.생강 맛이 배어 향긋하