소스 양념장
향긋하고 매콤한 고추기름
건들구리
2016. 9. 6. 00:34
♧ 향긋하고 향긋하고 매콤한 고추기름
육개장, 멸치볶음, 매운 볶음요리 ,
각종소스에 넣으면 맛이 개 운하고 한결 깔끔하다.
식용유 2컵 , 고춧가루 8큰술 , 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 2큰술
※고춧가루는 매운 고춧가루를 섞어주면 좋다.
먼저 작은 쿠커에 기름을 넣고 기름을 달구어준다.
고춧가루를 떨어 뜨려 바글바글 거품이 일을 정도로 달구어준다.
조리망에 다진 생강과 다진 마늘을 골고루 펴 준다.
밑에 내열 그릇을 받혀 준다.
그 위에 고춧가루를 골고루 펴 준다.
그 위에 달구어진 기름을 한 큰술씩 부어준다.
기름을 부우면 고춧가루가 부글 부글 끓어 오른다.
조리망 밑으로 고추기름이 빨갛게 내려왔다.
이렇게 고추기름을 만들면 만들 때 타는 냄새없이 조용히 만들 수 있다
그리고 고추기름에 마늘.생강 맛이 배어 향긋하다