집밥 백선생
초간단 기본 돼지 김치찌개 만드는 방법
건들구리
2018. 10. 28. 13:34
백종원 초간단 기본 돼지 김치찌개 만드는 방법
참고로 김치찌개 요리팁으로 식당용 김치찌개 맛을 내고 싶으면 볶음김치와 돼지고기를 볶아서 만들라고 함.
김치찌개 맛의 핵심은 돼지고기 기름맛과 김치의 조화라고 함
1. 쌀뜨물을 준비한다.
2. 김치 3 : 고기 1 비율로 찌개용 적당한 크기로 잘라 준비한다
(방송에서는 돼지고기 목살을 사용)
(백종원 추천 응용버전 사기팁으로 된장 반스푼을 넣어 끓이면 뭔지 모르지만 더 깊은맛이 난다고)
3. 냄비에 쌀뜨물과 돼지고기를 넣고 끓인다.
(돼지고기를 오래 끓일수록 국물 맛이 더 좋아진다)
4. 돼지고기 끓인 물에 김치를 넣는다.
5. 간마늘 한숟갈, 청양고추, 고춧가루, 대파를 넣는다
(양파를 넣는데 없으면 단맛을 위해 설탕을 넣는다)
6. 국간장으로 살짝 향을 살리고 새우젓을 넣어 간을 해서 좀 더 끓이면 완성