집밥 백선생

초간단 기본 돼지 김치찌개 만드는 방법

건들구리 2018. 10. 28. 13:34

백종원 초간단 기본 돼지 김치찌개 만드는 방법


참고로 김치찌개 요리팁으로 식당용 김치찌개 맛을 내고 싶으면 볶음김치와 돼지고기를 볶아서 만들라고 .


김치찌개 맛의 핵심은 돼지고기 기름맛과 김치의 조화라고


1. 쌀뜨물을 준비한다.


2. 김치 3 : 고기 1 비율로 찌개용 적당한 크기로 잘라 준비한다

(방송에서는 돼지고기 목살을 사용)

(백종원 추천 응용버전 사기팁으로 된장 반스푼을 넣어 끓이면 뭔지 모르지만 깊은맛이 난다고)


3. 냄비에 쌀뜨물과 돼지고기를 넣고 끓인다.

(돼지고기를 오래 끓일수록 국물 맛이 좋아진다)


4. 돼지고기 끓인 물에 김치를 넣는다.


5. 간마늘 한숟갈, 청양고추, 고춧가루, 대파를 넣는다

(양파를 넣는데 없으면 단맛을 위해 설탕을 넣는다)


6. 국간장으로 살짝 향을 살리고 새우젓을 넣어 간을 해서  끓이면 완성