짬뽕 만드는방법
짬뽕 레시피
야채를 면 모양으로 채 썰어서 볶는다.
파기름에 약간의 생강이 추가됨
파기름에 돼지고기, 오징어, 고추가루, 야채를 볶아주는게 중요하다.
국물요리니까 간을 맞추기위해 소금, 후추 간 조절을 잘 해야 함.
돼지고기, 홍합, 오징어, 양파, 호박, 당근, 양배추, 대파, 생강, 부추, 고추, 식용유,
소금, 후추, 간장
백종원 짬뽕 만드는 법
1. 양파, 호박, 당근, 양배추 한 컵씩 썰어서 준비하기(모양은 면처럼 길다랗게~)
2. 파기름 용 대파 한 컵, 약간의 생강 준비
3. 다지거나 채 썬 돼지고기 준비
4. 부추, 고추 준비(선택사항)
5. 오징어 다듬기(마찬가지로 채 썰기)
6. 대파, 생강과 기름을 동시에 넣어서 파 기름 만들기
7. 파 기름 위에 돼지고기 넣어서 볶아주기
8. 돼지고기가 익어가 색이 변하면 오징어 투하
9. 볶아주며 불 맛을 형성시켜주고 간장을 한바퀴 둘러준다
10. 여기서 양파, 양배추를 넣어줘 같이 볶아준다.
11. 나머지 채소 당근 호박을 투하
12. 잘 섞어준 후 청양 고추를 추가해 볶아준다.
13. 고추기름을 내기위해 고춧가루 한 컵 투하(너무 오래 볶으면 탄다)
14. 적당히 잠길 양으로 물을 넣어 준다.
15. 물이 끓는 동안 홍합을 준비한다.
16. 홍합을 짬뽕에 넣어서 끓여준다.
17. 후춧가루, 소금을 넣어 매운 맛과 간을 맛춰준다.
18. 마무리로 부추를 넣어 준다.
양파, 호박, 당근, 양배추를 먹기 좋은 크기로 썰어놓는다.
파기름을 낼 파도 준비하고 돼지고기도 준비한다.
돼지고기는 채 썰려있는게 좋다.
매콤한 맛을 위해 청양고추도 준비한다.
부추는 넣어도 되고 안넣어도 된다.
오징어를 먹기 좋게 썰어서 준비하고 홍합 등과 같은 조개류도 있으면 좋다.
1. 먼저 파기름을 내준다. (기름은 종이컵으로 반컵) 파도 종이컵으로 반 컵에서 한컵정도
2. 생강을 파기름에 넣어주는데 나중에 넣으면 막 튀니까 파 넣을 때 같이 넣어준다.
3. 그 다음에 돼지고기를 넣고 익을 때까지 살살 볶아준다.
4. 돼지고기가 익었다면 오징어를 투입
5. 살살 눌러 붙어 맛이 나기 시작하면 간장을 투척
6. 그 다음에 양파와 양배추를 넣어준다.
7. 양파와 양배추를 살짝 볶은 뒤에 당근과 호박도 넣어준다.
8. 야채가 모두 잘 섞였으면 청양고추를 넣는다.
9. 야채가 모두 잘 익어서 적당히 숨이 죽으면 고추가루를 넣어준다.
고춧가루는 불에서 금방 타버리기 때문에, 고추가루를 넣고서 빨리 물을 적당히 붓는다.
10. 여기에 홍합 등과 같은 해산물을 넣어도 된다.
매콤한 맛을 내기 위해 후추가루도 넣고
11. 간을 맞추기 위해 소금도 소주컵으로 1/2컵을 넣는다.
마지막에 부추를 넣는데, 있으면 넣는다.
완성된 짬뽕