우리집 밥상

잡채 만들기

건들구리 2016. 10. 2. 21:59

잡채 


재료: 당면600g. 돼지고기잡채용500g. 표고버섯10개. 시금치 1단. 당근1개. 양파 3개. 


양념: 진간장. 다진마늘. 참기름. 올리고당(또는 물엿). 설탕. 후추. 깨. 소금. 식용유


잡채에 들어가는 재료들은 기호에 따라 여러가지 재료를 넣을수 있다.


만들기:


1. 불린 표고버섯의 밑둥을 자른뒤 끓는물에 2분정도 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 빼준다.


데친 표고버섯을 0.3cm정도의 두께로 썰은후 물기를 손으로 눌러 짜준후


다진마늘 1T, 참기름 1T, 진간장 1T, 올리고당 1T, 후추가루 소량, 깨를 넣고 버무린다. 


2. 돼지고기는 채썰어 500g 을 생고기로 준비하고


다진마늘 1T, 참기름 2T, 진간장 2T, 올리고당 2T, 후추가루를 넣고 30분정도 재운다.


3. 양파 3개를 0.5cm정도의 두께로 채썬다.


4. 시금치는 끓는물에 소금을 넣고 살짝(10초정도)만 데친후 찬물에 헹궈 물기를 빼준다.


시금치 물기를 꼭 짠후 다진마늘 1T, 깨 2T, 참기름 2T, 소금 1/2T를 넣고 버무린다.


4. 당근은 곱게 채썬다. (채칼을 사용하면 쉽다)


재료볶기: 


채썰은 양파를 팬에 식용유 2T 넣고 소금약간 (아주 조금)을 넣은후 센불에서 2분정도 볶는다.


당근도 볶음팬에 식용유 2T, 소금약간을 넣은후 센불에서 2분 정도 볶는다.


양념에 재운 표고버섯도 식용유 1T 넣고 센불에서 2분정도 볶는다.


양념에 재운 돼지고기도 식용유 1T 넣고 센불에서 5분정도 볶는다.


모든 재료를 볶은후 넓은 그릇에 펴놓고 식힌다.


당면은 20분만 찬물에 불린다. (자른당면을 편하다)


5. 끓는물 (당면이 잠길정도의 정도)에 간장 1/2컵, 식용유 3T를 넣고 불린당면을 넣고 


6분만 삶는다.(시계를 정확하게 지킨다) 삶은 당면을 절대로 찬물에 헹구지 않는다.


삶은 당면을 소쿠리에 받쳐 물기만 쭉 빼준다. (30초정도)


당면을 삶을때 간장과 식용유를 넣으면 면이 쫄깃거리고 당면에 약간의 간이 들어가서 좋다.


당면을 물기를 뺀후 양념에 버무리면 하루종일 쫄깃하게 잡채를 먹을수있다.


6. 그릇에 진간장 1컵, 후추가루, 깨, 다진마늘 1T, 참기름 5T, 올리고당 4T, 설탕 4T를 


넣고 잘 섞는다.여기에 삶은 당면을 넣고 골고루 당면을 버무린다.(뜨거우니 살살 버무린다)

당면에 양념이 베면 준비해놓은 양파, 당근, 표고버섯, 돼지고기, 시금치, 통깨, 참기름을 


넣고 잘 버무린다