만능간장
재료 : 간돼지고기(종이컵 3컵(600g / 취향에 따라서 종이컵 6컵 1.2kg도 가능),
간장 종이컵 6컵, 설탕 종이컵 1컵
간 돼지고기 한근을 기준으로 정리.
간장은 일반적으로 고기의 2배만큼 넣는다.
단 개인의 취향에 따라서 고기의 양을 늘려도 상관없다.
고기와 간장의 비율이 기본 1 : 2 지만 1 : 1 로 변경해도 괜찮다.
설탕은 종이컵으로 한컵 넣어주고 잘 저으면서 끓여준다.
돼지고기가 다 익으면 만능간장 완성.
식혀서 냉장고에 넣어두고 필요할때마다 조금씩 꺼내서 사용한다.